"/>

現代裝備制造業基地


  上海作為中國的老工業基地具有發展先進裝備制造業的基礎優勢。為承接國際產業轉移,發展裝備制造業尖端領域,提升上海制造業整體水平,市委市政府結合臨港新城開發建設,規劃了以裝備工業為主的臨港新城產業區,通過“新體制機制、新技術裝備”實現新的產業集聚、技術集聚。臨港新城產業區以信息化和國際化為特色,將率先形成上海裝備制造業的國際競爭優勢,提升上海制造業的整體水平和國際競爭力。
  一、上海裝備制造業發展規劃
  裝備制造業是為國民經濟各部門進行簡單再生產和擴大再生產提供生產工具的生產制造部門。按國民經濟行業分類與代碼,裝備制造業包括8個大類、46個中類、178個小類的投資類機電產品。8個大類包括:金屬制品業、普通機械制造業、專用設備制造業、交通運輸設備制造業、武器彈藥制造業、電氣機械及器材制造業、電子及通信設備制造業、儀器儀表及文化辦公用機械制造業。裝備制造業的產業關聯度大,帶動性強,還有較大的就業容量,其發展水平反映出國家在科學技術、工藝設計、材料、加工制造等方面的綜合配套能力。
  按照市委、市政府優先發展現代裝備業的戰略決策,上海裝備制造業將以信息化和國際化為特色。以新體制和新技術培育核心企業和專業化配套體系,重點發展對全國和本市的產業貢獻大、經濟附加值高、技術能級高的八大裝備類產品:電站和輸配電裝備、數控精密加工裝備、現代交通運輸裝備、電子信息產品制造和應用裝備、智能化測量和自動控制裝備、環保及清潔能源裝備、重點專用成套裝備、精密基礎件。努力提高上海裝備制造業的整體水平和國際競爭力。同時,重點培育具有國際競爭力的裝備制造業集團。
  二、上海臨港產業區概況
  為進一步推進上海裝備制造業發展,發揮海港新城毗鄰國際航空港和國際深水港的地理優勢,市委市政府做出重大戰略決策,在海港新城規劃建設以裝備制造業為特色的臨港產業區,構建以現代物流裝備制造業、精密加工設備制造業、新型環保設備制造業、數字智能化自動控制裝備制造業等為主體的綜合裝備產業集群。
  臨港新城分為洋山深水港、海港新城和臨港產業區三大功能區塊。規劃如圖所示。其中海港新城位于上海東南長江口和杭州灣交匯處,距上海市中心城區50公里。北至大治河,西至郊環線A30公路?外環線A20公路?南匯奉賢區界,東、南至濱江沿海,包括海港新城、臨港產業區,規劃面積為293平方公里。海港新城規劃面積約100平方公里,以滴水湖為中心重點發展城市綜合生活服務業,其中集中城市建設地區約為50公里,居住人口50-60萬人。
  臨港產業區是以產業開發為主的功能區塊,控制面積約200平方公里,其中城市建設地區面積約為120平方公里,居住人口近50萬人。臨港產業區將以打造國際一流現代裝備業為主要目標,以高附加值先進制造業、高新技術產業為基礎,綜合發展先進制造、現代物流、研發服務、教育培訓、出口加工、內外貿易等產業,形成具有顯著產業特色和競爭優勢的綜合型產業區。
  為實施臨港新城的一體化開發,2003年11月30日上海臨港新城管理委員會和上海臨港經濟發展(集團)有限公司正式掛牌成立。
  上海臨港新城管理委員會是上海市人民政府派出機構,由市政府授權,負責臨港新城的規劃、建設工程項目、招商引資項目、環保、土地等各項審批事項,并統一管理與協調臨港新城的各項經濟開發事務。
  上海臨港經濟發展(集團)有限公司具體負責組織實施臨港產業區的發展建設、基礎設施投入、配套發展和區內大市政建設、制定實施發展計劃、尋找戰略投資者,開展招商引資等工作。
  臨港產業區主要構筑三大功能區域:產業區、現代物流園區、產業區的配套區。
  產業區以汽車產業、裝備產業、物流產業為重點,包括重大裝備產業區、中型裝備產業區和高科技產業區。重大裝備產業區依靠水轉運或直接水運,具有配套港口或專用港池,并能夠利用鐵路運輸,規劃在沿杭州灣有建港條件的蘆潮港農場附近。中型裝備產業區主要依靠水陸轉運或陸上運輸,規劃在陸上交通便利的區域。高科技產業區在東北步灘涂和沿軸線大道兩側布置,有較好的環境條件和公路、航空的運輸條件。
  現代產業物流園區作為產業區發展的依靠和洋山深水港的配套,是臨港產業區的重要組成部分。
  產業區的配套區以生活設施為主,包括萬祥、泥城、書院和蘆潮港等城鎮配套區,另外還包括東北部臨海的科技研發、居住旅游的綜合區域。
  臨港產業區首期開發考慮港、城、區的聯動發展需要,將在五年內完成。首期開發分為三塊,分別位于重大裝備產業區、物流園區和高科技產業區,通過兩港高速公路連為一體。產業區將積極推進重大裝備園區以及相應的基礎設施建設,重點發展汽車裝備、船舶配套裝備、大型機電裝備等產業。高科技產業區將主要發展都市型工業和科技研發產業,物流園區的首期啟動區主要位于同盛大道北部地區,為產業區和洋山深水港提供物流服務。 


收藏 打印本頁】 【關閉窗口
福彩中奖信息