"/>

虹橋經濟技術開發區


  開發區歷史背景

  20世紀70年代末,黨的十一屆三中全會及時做出了改革開放的偉大決策,從試辦新區、農村推行聯產承包責任制,到擴大企業自主權,中國經濟發展進入了嶄新的歷史階段。為了適應這一發展的需要,從改革開放的實踐出發,中央決定興辦十四個經濟技術開發區作為改革開放的“試驗田”。作為國家首批國家級經濟技術開發區之一,虹橋開發區即在這樣的歷史條件下誕生。

  開發區簡介

  虹橋開發區1979年開始規劃,1983年啟動建設,1986年經國務院批準成為國家級開發區。開發區占地面積0.652平方公里,是面積最小的國家級開發區。開發區位于上海西部,西到上海虹橋交通樞紐5.5公里,東至上海人民廣場7.5公里。根據面積小、位于市區的特點,開發區定位于涉外商貿中心,在功能上以展覽展示、商務辦公、賓館居住、外事等為主,是全國最早以發展服務業為主的國家級開發區,也是全國唯一辟有領館區的國家級開發區。

  受上海市人民政府委托,上海虹橋經濟技術開發區虹橋聯合發展有限公司統一負責虹橋開發區的開發建設和經營管理。20多年來,虹聯公司一方面致力于開發區的基礎設施建設,搞好“七通一平”,使開發區具備了良好的硬件環境;另一方面致力于開發區的產業、配套、綠化等軟環境建設,使開發區成為外商青睞的投資熱點。

  今后,虹橋開發區將根據上海創新驅動、轉型發展的要求,貫徹上海地產集團打造生產、生活、生態高度融合的城市更新平臺的戰略,緊緊圍繞上海地產閔虹集團發展園區產業地產業務的核心任務,主動融入區域一體化發展,有效推動開發區轉型升級,為區域經濟發展做出更大的貢獻。為此,開發區將積極實施區域深度開發戰略,推動部分樓宇項目的新建、改建或重建,有效提升開發區對中高端商貿服務業的承載能力,努力推動開發區的精品化與集約化。


收藏 打印本頁】 【關閉窗口
福彩中奖信息