“姜茶站長”宋增光:五一獎章屬于全上海外賣騎手 關懷式管理讓送餐新職業更規范
( 2019年6月17日 08 : 09 )

來源:解放日報


“姜茶站長”宋增光:五一獎章屬于全上海外賣騎手
“姜茶站長”宋增光:五一獎章屬于全上海外賣騎手

  穿一身藍色制服,走街串巷、爬樓登門,給忙碌中的人們送上一份溫熱外賣……送餐小哥這個身份,已然從一份“邊緣職業”,成了廣受社會關注的新行當,正在越來越受人尊重甚至是“依賴”。

  “餓了么”近鐵城市廣場配送站站長宋增光,從一名早期入行的一線送餐員轉型到送餐片區管理者,成了這個行業里的“晉級先鋒”。這個35歲的江蘇農村小伙子,到上海5年來一直守著這份職業。盡管每天忙忙碌碌,但他也有屬于自己的“高光時刻”,他是上海第一位獲得“上海市五一勞動獎章”的送餐小哥,代表全行業勞動者上臺領獎。

  “我們騎手這個群體,是伴隨著網絡訂餐平臺的快速發展而共同壯大的,城市需要我們、我們也可以回饋更多,我很感謝自己生在一個充滿機遇的時代……”宋增光的價值觀和積極心態,正在影響著越來越多同行……

  辛苦換了一種形式

  9:30,站點晨會時間到了,宋增光已經“滿血”投入到工作狀態中。他反復提醒手下30來名“騎手”:“大家要準時送餐,盡可能把熱飯菜第一時間送到用戶手里,遇到特殊情況,及時跟我聯系”“大家要遵守交通規則,不要闖紅燈、不要逆向行駛、上了人行道要推行,也不要超速”……

  每天這些話,聽起來大同小異。但宋增光覺得“婆婆嘴”反復叮嚀很有必要,這都是對弟兄們的關懷和保護。他告訴記者,這個站點的騎手們負責以近鐵城市廣場為中心、半徑數公里的配送范圍,眼看高溫酷暑或是暴雨傾盆的惡劣天氣就要到來,別人不愿意出門的日子,就是他們最忙碌的日子。他手下有的騎手年紀很輕,有的入行時間不長,不少還聽不太懂上海話,因此他毫無保留傳授所有經驗,希望來自五湖四海的騎手們盡快得心應手。

  如今當了站長,不用長時間在外面跑了,但辛苦換了一種形式。宋增光每天晚上10時才下班,騎手們回家休息了,他還要把全天所有數據查看一遍,復盤一遍,尋找問題,第二天再有針對性地指導騎手。他每天的工作周而復始、超過12小時,為了確保站點正常運營,為了別人手中一份熱飯熱菜,他已經連著3年春節都沒有回老家了。

  樹立騎手“職業規范”

  初來乍到時,宋增光也有很多困擾。比如,不熟悉交通路線導致送餐延誤,不讓坐觀光電梯、只能靠走樓梯節約時間,客戶心情不好給了差評也只能照單全收……他說,“當時想到,這是我在上海的第一份工作,特別想干好,想多掙錢。另外就是覺得這是一個新興行業,也想多學學多做做。”抱著這樣的想法,他全力以赴加倍努力,利用休息時間研究送餐區域路線,迷路耽誤的時間就用跑樓梯追回來。白天閑著的時候,還會幫站長處理日常工作。漸漸地,他對“餓了么”業務越來越熟悉。因為工作出色,他僅僅做了8個月外賣小哥,就從儲備干部升職為配送站站長。

  正因為從一線做起,這個站長特別體恤人,被許多騎手用各種方言稱呼他“姜茶站長”。那會兒還是宋增光自己當騎手時,每過一個午高峰,全身衣服都被汗水浸透了,為了避免不能及時更換衣服引起感冒,他的妻子總會在陰雨天時給他熬一杯紅糖姜茶帶在身邊,也正是這一杯暖暖的姜茶讓他扛住了工作壓力。如今,每逢陰雨天和嚴寒時,他都會熬煮一鍋紅糖姜茶送到騎手午休的商圈。

  宋增光還特別會挖掘人才,為手下的騎手們打開職場通道。儲備站長王輝一直記得宋哥對他的鼓勵——“你特別認真、特別聰明,你要好好干,不僅僅可以做一名騎手。”宋增光為他爭取到儲備站長的崗位,手把手教他如何處理突發情況、匯總數據、培訓騎手等等。后來,王輝也在“餓了么”重大事件處理過程中發揮過重要的作用。

  “我們外賣行業的酸甜苦,酸的是不被客戶理解所受的委屈,甜的是同事之間的互助關愛,苦的是惡劣天氣騎行的困累……”宋增光精確地總結了送餐小哥的生存現狀。他靠著務實態度管理騎手,主動溝通、常常交心、勤于表率,逐漸為這個行業樹立起一種職業規范。

  對職業多了一份認同

  去年5月,上海市普陀區總工會組織的“五一”國際勞動節先進表彰大會上,宋增光西裝筆挺,上臺領取“上海市五一勞動獎章”。

  當時,宋增光對著采訪他的記者說:“這個獎是對我們外賣小哥群體的一種關注和肯定,所以這份榮譽不只屬于我,它是頒給全上海外賣小哥的。”獲獎后的他,對自己的規劃更加堅定了,他希望加倍努力學到更多管理知識、走上更高平臺,為這個行業做更多貢獻。

  而如今和妻子一起在上海打拼的他,對于這座給了他榮譽和機會的城市,越來越有感情。有一件事一直溫暖著他的心頭。那是他當騎手的第一個除夕之夜。當天天雨路滑,他收到很多平臺派單,顯得有些招架不住。正在發愁間,他收到一條用戶主動發來的短信:“下雨路滑,注意安全,晚點送達沒關系。”這條短信令他頓感溫暖,當他把外賣送到那位市民手上時,對方熱情地對他說:“辛苦了,新年快樂!”

  他為對方關上房門時候,看到屋里一家人正在其樂融融享受團聚,這令他對自己的職業也更多了一份認同感。他堅信生活從來不會辜負勤勞的人,收入的增加和外界的包容是社會對這份職業的回饋。


收藏 打印本頁】 【關閉窗口
福彩中奖信息